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海外に10年在住後帰国。2020年に男の子のたーくんを養子に迎えました。子育てと普段の生活を面白おかしくつづります。
セミナーとムール貝
2006年02月03日 (金) | 編集 |
タイトルが意味不明ですが....

今日は珍しく仕事の話です。今日は、大学で自分のセミナー(発表)でした。話した内容は、最近、N氏とやっている研究について。ほぼ終わったので発表するタイミングとしてはナイス。セミナーにはこの分野の大家のLindstrom教授も聞きに来ていたので、
力も入ります(`・ω・´)シャキーン━━━!!

しかし、セミナーの参加者は学生、教授、ポスドク合わせて5人(´・ω・`)ショボーン
少し少ないけど、Lindstromさんに聞いてもらったので満足かな~。質問もいっぱいしてくれたし。一方で、学生さんにはわかりづらかったみたい。前提知識が少し多すぎたのか、やや専門家向けすぎたか....。まあ、Lindstromさんに焦点を合わせていたというのもあるけど、不親切な部分はあったかもしれない。しかし、くどくど説明しても1時間という時間には入らないし難しいところ。今後のこの手の内容の発表の仕方の参考にしよう(`・ω・´)。教授には、発表のOHPのコピーを渡して、またしっかり読んでから質問してくれるとのこと。共同研究に発展するといいけどなあ~。

さて、今日は自分のセミナーも終わったし、ちょっと贅沢しちゃうぞー

ワイン、セリ、セロリ、パセリと、そして右側の写真はムール貝

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これから作る料理は.....

ムール貝のワイン蒸し

鍋に、にんにくひとかけら、ムール貝を入れて、その上にセリとセロリ、パセリをのせます。パセリはみじん切りにして、よく洗ってペーパータオルであくを取る。そしてワインを注ぎましょう。味は、塩と胡椒で整えます。塩は日本の友達が送ってくれた、沖縄産「珊瑚の塩」。最高の食材と最高の調味料で料理

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ワインのいいにおいがして、貝が開いたら出来上がり。野菜のかたさもチェック。いい感じで蒸しあがりました。

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お味は、うまー

にんにくバターを乗せたパンと一緒にたべましょ

ご馳走様でした

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訴えればいいというものではない
2006年02月03日 (金) | 編集 |
なんで、この国はマクドナルドのコーヒーの件といい、こんな訴えばかりなのかね

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