海外脱落組のお気楽物理学者
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豆を食う
2006年07月08日 (土) | 編集 |
最近、ちと家に帰ってきてもブログ更新する余裕がなかったまーらいおんです

さて、フィンランドの夏の風物詩といえばサルミアッキアイス、市場でよく見るこれですね

IMG_4861.jpg

フィンランド語では Herne って言いますが、日本語ではグリーンピースです

そしてフィンランド人は、市場で生のままこれをかじります

皆様のリクエストにお応えして(?)、私もやってみようと思います

さやを剥いてみるとこんな感じね

IMG_4862.jpg


では、食べてみましょうか


(・~・)゛ モグモグ


...



( ̄-  ̄ ) ンー


まあ、まずくはないんだが生より調理したほうがうまいと思うんだがなあ~

って訳で、適当な調理法はやっぱスープですか

溶き卵を入れて、ゴマしょうゆ風味でまとめてみました。真ん中のはメインで、中華風の炒め物。

IMG_4863.jpg

ゴマしょうゆははずしませんな

他になんかいい料理法ないかなあ

誰か知っていたら教えてくださいませ~。

banner_02.gif応援よろしく

コメント
この記事へのコメント
まずは豆ご飯
ハナシはそれからでしょう(笑)。
それにしても、何故ナマで食う?>フィン人。
不可解多し。
2006/07/08(土) 15:22:14 | URL | たまりんど #2O6nRCoE[ 編集]
この前、グリーンピースのポタージュを飲みました(おんぷ)
とっても美味しかったので、そんなメニューはいかがでしょう?

あとは…コロッケに混ぜたり、ゴハンに混ぜたりでしょうか?
生では…○┼< バタッ
2006/07/08(土) 16:55:56 | URL | るみ姉 #pVmUmAbE[ 編集]
■たまりんどさん、

そっかあ、豆ご飯ってありましたね(びっくり)
白いお米が好きなので、頭からその選択肢が抜けていました(ひょえ)
生で食べるのは何でなんでしょうね(あれ)
刺身みたいな感覚なのか(ひょえ)(それ)
2006/07/08(土) 18:30:26 | URL | まーらいおん #aIcUnOeo[ 編集]
■るみ姉さん、

ポタージュには彩りが合いそうでいいですね(すき)
コロッケにもそういえば入れますね(ん)
これも長いこと食べてなかったので、忘れていました(ひょえ)
今度やってみたいと思います(ん)
生も今度挑戦してみてください(ひょえ)(それ)
2006/07/08(土) 18:32:05 | URL | まーらいおん #aIcUnOeo[ 編集]
和風だしで煮たマメを、しょうゆとマヨネーズであえてみても美味しかったです(わら)しょうゆ1:マヨネーズ2くらいかな。冷ましてからざるにあげるとマメもツルツルです(にや)
2006/07/08(土) 22:45:33 | URL | イチゴ #-[ 編集]
きましたね、生食いの季節が(ひょえ)
昔、在日フィンランド人が日本で売ってるふつうの豆を知らずに生で食べて(あれ)(げー)(わーん)だったことがあるといってました。種類が違うのかなぁ???

フィン式メニューなら、旬の野菜で作るkesa:keitto「夏のスープ」をおためしください~(ういんく)
夏ならではの、新鮮な野菜(豆、にんじん、じゃがいも、カリフラワーなど)でつくるミルクベースのスープです(コンソメにアレンジしてる人もいます)。ご参考まで、レシピの例↓
http://www.finnguide.fi/finnishrecipes/recipe.asp?c=5&t=&p=167
2006/07/08(土) 23:45:39 | URL | mf #cJZJYCBs[ 編集]
まーらいおんさん、初めまして!
hiyohiyoさんのリンクを辿って遊びに来ちゃいました☆
なんと、ヘルシンキにお住まいなのですね。
そして、今年も豆生喰いの季節が到来したのですね(^o^;A
私も2年前フィンランドに行ったときは唖然としましたよ、市場の中が豆の殻だらけで(汗)。
私もやはり豆ご飯推進派です。
ホタテ貝柱と醤油味で炊き込んだりしたら美味しくないですかね?

ところで『北欧好きの答える50Q』お時間あれば是非!
回答者様リンクを作りたいのですが、甘口のコメントばかりだと面白くありません。ここらで、超~辛口のコメントが欲しいと思っていたのです。厳しいことを言えるのも、愛あってこそですよ。愛っっっ!
2006/07/09(日) 00:20:46 | URL | スナ吉 #-[ 編集]
■イチゴさん、

レシピありがとうございます(ぺこ)
こちらも早速試してみるかな(むふ)
なんかこの豆に抵抗感あるなあと思ったら、おいら昔は
グリーンピースが嫌いだったんですわ(ひょえ)
2006/07/09(日) 02:44:11 | URL | まーらいおん #aIcUnOeo[ 編集]
■mfさん、

生食いの季節がきましたねって(ひょえ)
mfさん、来られたときにはフルコースご用意しますから
お忘れなく(ひょえ)(それ)

そのフィンランド人が食べたのって、さやエンドウとか枝豆じゃないですか?(あせ)
ってか生で食べるのやめなさいって(ひょえ)

レシピありがとうございます(ぺこ)
なるほど、こういうレシピもあるんですね(むふ)
ミルクベースで味に深みを出すのが難しいですが
頑張ってみます(ぺこ)
2006/07/09(日) 02:47:12 | URL | まーらいおん #aIcUnOeo[ 編集]
■スナ吉さん、

ようこそいらっしゃいました(ぺこ)
帆立貝としょうゆですか(びっくり)
それは確かにおいしそうな感じがしますね(むふ)
でも、帆立が売ってないんですよ(わーん)

北欧好きの答える50の質問ですか(ひょえ)
いやー、実は北欧好きかどうか微妙なんですが(ひょえ)
時間があるときに、答えさせていただきますね(ぺこ)
あまりに辛口になった場合にはすいません(あせ)
2006/07/09(日) 02:50:15 | URL | まーらいおん #aIcUnOeo[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。