fc2ブログ
海外に10年在住後帰国。2020年に男の子のたーくんを養子に迎えました。子育てと普段の生活を面白おかしくつづります。
まーらいおんの生活・雑多なこと
2005年05月15日 (日) | 編集 |

105_0572s.jpgこれサラダを作るのに使ってます。キャベツやニンジンを千切りみたいにできたり、皮も簡単にむけたりでかなり便利です。チェコにも同じものがあって、人から貰ったものを使っていました。ずっと、野菜を削るのに使うものだと思っていたんですが、チェコにいるときに友人から「それチーズ削るやつだよ」と教えられました。でも、野菜削るのに使っています。

105_0573s.jpgインスタントラーメン。チェコではインスタントラーメンはとても食えたもんではなかったが、これはかなり真っ当。ピンきりみたいですけどね。

105_0576s.jpg家の電灯にかぶせてある日本風のかさ。来た時からあったんですが、前に住んでいた人はなかなかいいセンスしているな、うん。

105_0595s.jpgクッキー、Muumi Muumin。これで1.80ユーロぐらいだったかな?高い。ムーミンやフローラ、ミーの形のクッキーは可愛らしいが、食っちまうんだよな~。バリボリ。

107_0709s.jpg最後に今日の夕食。ビーストロガノフグラタン(?)。売っているパッケージを使っただけ。でも説明がフィンランド語の説明だったので、日本のグラタンの元の使い方を思い出してやってみました。上に乗っているのはにしんです。できはまあまあ。オーブンの使い方もわかったし、料理のはばがひろがりそう。しかし作りすぎました。明日の弁当に持っていこう。


コメント
この記事へのコメント
楽しいフィンランド
日記、とても楽しく拝見しております。いやぁ、まーらいおんさんは何処行っても楽しくやれて良いですね。研究も頑張ってくるようで何よりです。最近は color superconductivity とかやってるとか。しかもN=2SUSYだそうで。論文があがるの、楽しみに待ってます。いやホント楽しみに待ってます!
2005/05/16(月) 18:44:53 | URL | 承太郎 #mQop/nM.[ 編集]
承太郎さん、

書き込みどうもありがとうございます。なぜに、そこまでの情報を!?うむむ、これはうかうかしてられませんな。早く論文をあげないと先を越されそうです。何とか6月下旬にチェコに旅立つまでに、書き上げたいと思っています。

ではまたー。
2005/05/16(月) 19:39:02 | URL | まーらいおん #aIcUnOeo[ 編集]
あ、承太郎だ。
ということで、今日は私もコメントを残そう。
まーらいおんさんは”color superconductivity”もやってるのかぁ。
実は興味アリアリなので、いつか講義してもらおうっと(と勝手に決める)。

チーズ削るやつ、これ欲しいんですよ~
でも買ってもあんまり使いそうにないので、買ってません。
でもでも、なるほど野菜用に使うという手もあるか。
ちょっと考慮にいれておきます。
関係ないですが、私もそろそろブログを再開しますね~(たぶん)。
2005/05/16(月) 21:52:53 | URL | さとみ #J8UEsLu2[ 編集]
晩御飯
まーらいおんさん
今晩は、夕飯をトラバらせていただきましたー(手抜き料理です)。
私のアパートにもそのオロシ金ありますよ(もともとあったのですが)。
パルメザン削るのにしか使っていないけど、なるほど野菜も削れるのね。

論文かぁ、今日、日本で教えていた大学院生から論文がrejectだったという悲しい知らせがきました(ため息)、、、Sがだめで、Nもだめで、その下にしたけど、それもだめ、そろそろ手堅いところにするかーって事になりそうです(自分の論文も片付けなくちゃ、、、ヤバッ)。

ps
こちらのブログリンクさせていただいてもよろしいですか?

2005/05/17(火) 04:38:16 | URL | cawa-miu #Zqq3LFK.[ 編集]
■さとみさん、

>ということで、今日は私もコメントを残そう。
そんなこといわずに頻繁にコメントしてください笑

>実は興味アリアリなので、いつか講義してもらおうっと
>(と勝手に決める)。

ってが承太郎もこれの共同研究者なんですが...。上ではあんなこと言ってますが..。でもいつか講義するのはおっけー。

>チーズ削るやつ、これ欲しいんですよ~
>でも買ってもあんまり使いそうにないので、買ってません。

私二日に一回使います。野菜とゴマドレッシングがないと
生きられない人なので...。

>関係ないですが、私もそろそろブログを再開しますね~

師匠復活ですね!楽しみに待っております!

■cawa-miuさん、

TBどうもありがとうございます。このチーズ削り器ですが、
私チーズでは一回も使ったことありません笑
これからもその確率高いです。

生物では同じ論文誌でSとかNとかランク付けがあるんで
しょうか?物理だと同じ論文誌では、フルペーパー、
rapid communicationとかはあったりしますが、ランクは
分かれていないです。雑誌はインパクトファクターで
ランク付けがありますね。ともあれ、お互い論文をたくさん
かけるように頑張りしょう。

リンクの件もちろんOKです。こちらからもリンクをはらせて
もらってよろしいですか?

2005/05/17(火) 06:23:21 | URL | まーらいおん #aIcUnOeo[ 編集]
cawa-miuさんはじめまして。
S とか N ってなんでしょうか?
special? normal?
2005/05/17(火) 09:45:29 | URL | N氏 #-[ 編集]
まーらいおんさん

リンクもちろんOKです。

N氏さま

あっ、すみません変な書き方して
Science
Nature
デス(笑)。

院生(と、言っても医者を10年もやっている人ですが)と一緒にある麻酔薬の効果を見ていて、結構面白い結果が出たので論文にしたのですが、なかなかキビシイですね(涙)。
ボス(日本の)はreviewerにまわったと喜んでいましたが、とおらなければしょうがないですものねぇ。

2005/05/17(火) 13:40:57 | URL | cawa-miu #Zqq3LFK.[ 編集]
cawa-miuさん、

リンクの件ありがとうございます。
SとNの意味も分かりました笑
私の分野ではNやSに投稿することってほとんどない
ように思えます。物性とか他の分野は別みたいですが。

ではでは。

2005/05/17(火) 15:44:27 | URL | まーらいおん #aIcUnOeo[ 編集]
ちぃーっす。
あれ、承太郎もやってるの??
うーん、それは知らなかったなぁ……ヤツも興味があるのは知ってたけど……
まあいいや。
ということで、帰国の折にでも講義してくださいませませ。

ブログの更新が滞っていたのは、私生活でちょいバタバタしてたのと、
いやなことが立て続けにいくつか起きて、気が滅入っていたりとか、
まあいろいろあったのですよ~
リハビリ?として、軽い日記程度の内容から再開しようかな~
N氏はブログはしないのかな?
2005/05/17(火) 20:14:05 | URL | さとみ #J8UEsLu2[ 編集]
さとみさん、

>まあいろいろあったのですよ~

うー、そうなんですかー。お力添え何もできませぬが、私のブログで癒してくだされ←おい

>リハビリ?として、軽い日記程度の内容から再開しようかな~

うい。心待ちにしております。ランキング上位者の実力をまた見せて下さいませ。

>N氏はブログはしないのかな?

しないかな~。多分。

2005/05/18(水) 00:06:03 | URL | まーらいおん #aIcUnOeo[ 編集]
>cawa-miuさん、

あぁ、なるほど、そういうことでしたか。
医療関係の研究をなさっているのですか?

>さとみさん、

いやいや、どうもおひさしです。
ブログ、今のところ、マーライオンに書き込んでるだけですねぇ。
さとみさんのページも復活したら是非教えてねん。
2005/05/18(水) 00:53:03 | URL | N氏 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
今日は家に帰ってきたのが8時過ぎ(日本にいた時はいつももっと遅かったですが)、スーパーに行くのも面倒だし、あるものですませちゃえ、ということで。”オイルサーディン丼”ゴハンがあれば、5分で出来る簡単お料理。私の好きだった作家(エッセーばっかり読んでいた読
2005/05/17(火) 04:28:59 | ヘルシンキャットの優雅な(?)生活